14 ноября 1831 "Сказка о царе Салтане...", "Сказка о попе и о работнике его Балде", "Перед гробницею святой...", "Клеветникам России", "Бородинская годовщина".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб.тел 7-978-084-28-65.

История Музея

Путешествие в Крым летом 1820 года занимает особое место в жизни и поэтической судьбе Александра Пушкина. Где только не побывал он за свою короткую жизнь! Душевные волнения при воспоминании о Тавриде и Гурзуфе прослеживается во многих его творениях:

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я!
Вы мне предстали в блеске брачном
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною…

Месяц А.Пушкин проведет в Тавриде, три недели в Гурзуфе, считая их «счастливейшими минутами» своей жизни. В Гурзуфе А.С.Пушкин с семьей генерала Н.Н.Раевского жил в доме А.Э.Ришелье – первом европейском строении на всем Южном побережье со времен завоевания Крыма. Дом Ришелье сохранился до нашего времени. Теперь в нем музей А.С.Пушкина, к созданию которого мы шли долгие годы.

Из истории музейного дела Крыма известно, что в ноябре 1920 года был взят на учет Пушкинский дом в Гурзуфе.

С 1920 по 1922 гг. в Крыму было учреждено 20 новых музеев, среди которых Пушкинский дом-музей в Гурзуфе. Его организацией занимался образованный в 1921 г. Областной Комитет по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта (Крымохрис). Здание (бывшая дача Ришелье) было передано Крымохрису Приказом Крымревкома от 11 августа 1921 г., а после открытия в 1922 г. Гурзуфского отделения Крымской военно-курортной станции – принято на хранение Гурзуфским подрайонным  курортным управлением и числилось, таким образом, за двумя ведомствами. Центральным управлением курортами Крыма (Наркомздрав) и Крымохрисом, подчиненным в научном и административном отношении Главмузею НКП РСФСР, а организационно и по местным вопросам – КрымНКПросу.

В период 1921-1922 гг. деятельность Крымохриса была направлена прежде всего на охранные цели. Решением первого музейного съезда в октябре 1922 г. Дом-музей А.С.Пушкина переведен на бюджет Главмузея НКП РСФСР. Сбором музейной коллекции занимался Крымохрис. Но музей так и не открылся. Почему? Истинные причины этого открыли документы государственного архива Крыма, связанные с пребыванием в Гурзуфе высокопоставленного партийного работника Ю.П.Гавена. Дом стал базой отдыха. В мае 1922 г. По распоряжению заведующего Ялтинским райкурупромом Мальцева ключи от дома Пушкина по случаю отвода его для проживания т.Гавена и других ответственных работников Крымсовнаркома были переданы заведующему совхозом «Гурзуф» Д.О.Гельгесену, который занимался организационными вопросами на месте. В тяжелое послереволюционное время «партбольные» обеспечивались дефицитными продуктами питания «для ответственных работников, прибывающих в Гурзуф, отпускались бесплатно фрукты, виноград и вино…». Судя по докладным, приказы исполнялись усердно. Так начиналась история музея. В июне 1923 г. Крымохрис попытался вернуть дом и использовать по назначению. Из Москвы следует ответ: «Пушкинский домик Гурзуфе распоряжением ЦК оставлен Наркомздраву, размещения партбольных. НР 3553. Наркомздрав Семашко. 23.V № 5182».

А III Крымская музейная конференция в 1924 г. ликвидирует музей «Как едва ли сохранивший хотя бы что-нибудь от того дома, в котором гостил Пушкин». Отдых «партбольных» стал важнее музейной деятельности, хотя формально музей существовал до 1926 г. В 1927 г. Крымохрис был упразднен, в этот же год по инициативе выдающегося ученого пушкиниста Б.В.Томашевского на доме была установлена мемориальная доска (не сохранилась), но при этом здание продолжало использоваться как госдача. Все, кому была дорога память о Пушкине в Крыму, считали это недостаточным. В 1936 г. Крымское правительство обратилось в Совнарком СССР с просьбой о создании музея поэта в Гурзуфе. В 1937 г., в год столетия смерти А.Пушкина ограничились лишь установкой мемориальной доски (не сохранилась). На протяжении года велась подготовительная работа по открытию музея. В июне 1938 г. Музей принял первых посетителей.


посетители довоенного музея


1938 Артековцы в музее

Экспозиция его занимала летнюю террасу и три комнаты второго этажа. Восемь сотрудников ежедневно обслуживали около 200 посетителей. Первым директором был назначен Поздняков. В фондах музея хранятся письма научного сотрудника довоенного музея Г.Сатирова, которые рассказывают о «первых шагах» музея. В сентябре 1938 г. «Литературная газета» сообщает: «Крымская АССР. Гурзуф. По инициативе гурзуфских колхозников СНК Республики открывает музей А.С.Пушкина в доме, где жил поэт в 1820 году. О довоенной работе музея есть сведения в журнале «Советский музей» за 1939 г. Государственный Архив Крыма хранит статистический отчет о работе музея на 01.01.1940г.: за 1939 г.музей посетило 30848 человек, фонд составлял 1241 экспонат, в музее была библиотека и научный архив.

С началом Великой Отечественной войны работа музея приостановилась, экспонаты пришлось эвакуировать. После освобождения Крыма в сентябре 1944 г. был проведен осмотр здания. Акт осмотра свидетельствует: «…дом находится в заброшенном виде после хозяйствования оккупантов. Основа здания сохранилась, но совершенно отсутствуют стекла, часть переплетов и дверей. В большой комнате с садовой стороны перекрытие обрушилось, штукатурка рыхлая и осыпается… здание требует капитального ремонта». После войны музей так и не возобновил работу. Здание использовалось как госдача. Сложившаяся с самого начала курортного освоения Крыма практика организации закрытых санаториев и дач вывела из экскурсионно-музейной системы многие объекты историко-культурного наследия. В послевоенный период на доме Ришелье дважды устанавливались мемориальные доски: в 1949 и 1964 гг., которые не сохранились. В 1965 г. произошел раздел территории Гурзуфского парка, принадлежавшего военному санаторию для образования самостоятельного санатория, к которому отошла и госдача (дом Ришелье), в нем разместился лечебный корпус здравницы. В сентябре 1969 г. решением Крымской ОИК бывшему дому Ришелье предоставляет статус памятника национального значения. А в феврале 1987 г. Крымский облисполком принял решение о создании музея А.С.Пушкина. Реставрация длилась полтора года. По сохранившимся чертежам и рисункам дому вернули вид 60-х годов 19 века. 4 июня 1989 г., накануне дня рождения А.С.Пушкина, музей вновь распахнул свои двери на правах отдела Ялтинского историко-литературного музея.

 


1989 г. открытие музея


1989 г. открытие музея

Спустя 10 лет в юбилейный пушкинский год, в июне 1999 г., музей стал самостоятельной музейной единицей, а с октября 2001 г. – носит статус республиканского. Экспозиция музея рассказывает о крымском периоде жизни поэта. В планах музея – создание филиала – музея Б.В.Томашевского в сохранившемся здании дачи семьи Томашевских.

В 2007 г. музей вошел в международное сообщество Пушкинских музеев.

Сегодня с гордостью можно сказать, что в Крыму есть место, где хранят память о Пушкине.

 

перейти к:  Владельцы имения

вернуться:

Хроники музея

Главная: Карта сайта