17 марта музей работает до 17:00. 18 марта музей не работает
26 мая (совр. 6 июня) 1799 А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П., сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого).

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

☎: 8(3654)36-38-86, +7(978)204-86-34

Счастливый круг семьи

«Счастливый круг семьи…»

Богданова Н.В.
(Гурзуф)

Пушкин Александр Сергеевич
 Пушкин
Александр Сергеевич

(06.06.1799-10.02.1837)

Пушкина (Гончарова) Наталья Николаевна
Пушкина (Гончарова)
Наталья Николаевна

жена,(1812-1863г.)

Пушкина Мария Александровна
Пушкина
Мария Александровна

ст.дочь(1832-1919г.)

Пушкин Александр Александрович
Пушкин
Александр Александрович

ст.сын(1833-1914г.)

Пушкин Григорий Александрович
Пушкин
Григорий Александрович

мл.сын(1835-1913г.)

Пушкина Наталья Александровна
Пушкина
Наталья Александровна

мл.дочь(1836-1913г.)

13 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой, которой шел девятнадцатый год. «Я женат – и счастлив, - одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился». Семейная жизнь подарила Пушкину непривычное ощущение прочности и надежности его положения. «Говорят, что несчастие хорошая школа: может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному» - написал поэт.

19 мая 1832 года у Пушкина родилась дочь Мария. Спустя немногим более года появился на свет «рыжий Сашка», любимец отца. 14 мая 1835 года Натали родила второго сына, а за 8 месяцев до смерти поэта  - младшую дочь Наталью. В счастливом но кратком семейном союзе появилось на свет четверо детей. «Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться», - признавался Пушкин другу Нащокину. Как радовался и торжествовал Пушкин! Земное бытие поэта не было столь ярким и наполненным, если бы его миновали простые семейные радости. Но Пушкину не суждено было дождаться тихой старости, увидеть своих внуков и правнуков. Но о них думал поэт, им, неведомым, посвятил вдохновенные строки:

Не весь я предан тленью;
С моей, быть может тенью
Полночною порой
Сын Феба молодой
Мой правнук просвещенный,
Беседовать придет…

В минувшем XX веке завершились земные пути детей, внуков и правнуков Пушкина. Но остались многочисленные потомки, ныне их более трехсот и старейшие из них – праправнуки.

Потомки Пушкина – сколько их по всему миру? Они говорят на разных языках, живут в разных странах: в России, Германии, Англии, Италии, Бельгии, Швеции, Франции, Швейцарии и даже на Гавайских островах. У потомков Пушкина непохожие судьбы, лица, характеры. Но они помнят о своем родстве с великим поэтом и гордятся им. Пушкинские гены странствуют по всему свету. Великая пушкинская семья…

«Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?» – размышлял Пушкин. Лучезарное имя «Пушкин» не дает покоя ни одной русской душе. Так магически притягательно имя поэта, так безмерно велико его наследие, им оставленное, что «уважены за имя» не только близкие, но и далекие его потомки.

В прошлом году по инициативе международного Сообщества пушкинских музеев и Правительством Москвы было принято решение собрать потомков Пушкина со всего мира и пригласить в Москву на 210-летний юбилей А.С.Пушкина. По подготовке к I Всемирному съезду потомков Пушкина была проделана огромная подготовительная работа. Это знаменательное событие пройдет с 3 по 7 июня. Есть надежда, что оно поможет раскрыть еще немало тайн пушкинского древа.

вернуться:

Публикации

ГлавнаяКарта сайта