17 марта музей работает до 17:00. 18 марта музей не работает
1828 "Полтава", седьмая глава "Евгения Онегина", "Анчар", "Поэт и толпа".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

☎: 8(3654)36-38-86, +7(978)204-86-34

Дух твой примут небеса

«Дух твой примут небеса…»

Богданова Н.В.
(Гурзуф)

  В конце декабря 1836 г., за месяц до смерти, А.Пушкин пишет письмо отцу: «Вот уже наступает новый год – дай Бог, чтоб он был для нас счастливее, чем тот, который истекает». Он, как и все, ждал хороших перемен. Но с наступлением нового 1837 года поэт, его друзья и недруги оказались вовлечены в те обстоятельства, которые привели к дуэли и смерти. Не сам ли Пушкин напророчил себе ее? Вспомним сцену дуэли в «Евгении Онегине»; такой же снежный зимний день, спор из-за прекрасной женщины: 

«…Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет, молча, пистолет,
На грудь кладет тихонько руку
И падает… Туманный взор
Изображает смерть, не муку»

  По сей день события этих дней остаются одной из самых загадочных страниц истории. Злополучная пуля Дантеса оборвала короткую, но такую яркую жизнь. Да, смерть существует для всех, она трагична, но она при этом – звено в никогда не прекращающейся цепи бытия. Задумывался ли Пушкин о смерти? Конечно. Вопрос этот рано или поздно встает перед каждым из нас. По воспоминаниям А.С.Смирновой-Россет Пушкин говорил: «Я хочу жить. Жизнь мне не в тягость; но я много думаю о смерти. Это великая тайна, да и полезно подумывать о ней». Эти размышления будоражили его ум, рождали бессмертные строки. В 16 лет он напишет:

«Хочу я завтра умереть
И в мир волшебный наслажденья,
На тихий берег вод забвенья,
Веселой тенью улететь…»

Через два года в альбом лицейскому товарищу Илличевскому Пушкин записал стихотворение, где есть строки:

«Душа бессмертна, слова нет
Моим стихам удел неравный…»

Чуть позже мысли о конце жизни и о бессмертии души Пушкин выразил в стихах:

«Что смерть и бытие равны одна другому,
Что здесь и там одна бессмертная душа
И то подлунный мир не стоит и гроша»

Или знаменитые строки:

«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит…»

Можно долго говорить о многих внутренних мотивах, которые вылились в эти строки, но стоит вспомнить сам момент смерти Пушкина, последние минуты его жизни. Вот как об этом пишет В.А.Жуковский: «…Раз он подал руку Далю и, пожимая ее, проговорил; «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше…» Но очнувшись он сказал: «Мне было пригрезилось, что я с тобой лечу вверх по этим книгам и полкам… и голова закружилась». Через несколько минут Пушкин «испустил дух». Душа вырвалась из тела.

Пушкин хотел, чтобы тело его покоилось недалеко от Михайловского:

«Хотя бесчувственному телу
Ровно повсюду истлевать
Но ближе к милому пределу
Мне все ж хотелось почивать…»

Похоронили поэта в псковской земле. А где же место пребывания души? Пушкин оставил нам одну поэтическую загадку, следы которой ведут в Крым, ставший для него проявлением «земного рая»:

«Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу прилетит…»

- гласит поэтическое завещание.

В Гурзуфе он провел «счастливые минуты жизни», и для души своей Пушкин выбрал Гурзуф. Присутствие души, как утверждают исследователи – математики и экстрасенсы, фиксируется в кроне кипариса, который, пусть ненадолго, стал «другом» Пушкина. И какое счастье, что до сих пор сохранился этот живой памятник нашему поэту. Многие стремятся побывать здесь, чтобы в едва уловимом шорохе ветвей услышать быстротекущее земное время и вечность.

 

 

 вернуться:

Публикации

Главная: Карта сайта