27 января 1827 допрос Пушкина московским обер-полицеймейстером о стихотворении "Андрей Шенье".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб.тел 7-978-084-28-65.

Он взяток не брал

ФундуклейВ истории Российского государства всегда было немало оригинальных и интересных людей, но человек, который не брал бы взяток, сидя в высоком кресле - это редкое чудо! Таким чудом в середине Х1Х века и был И.И.Фундуклей, хорошо известный жителям города Киева.

Фундуклей Иван Иванович родился 13 ноября 1804 г. в Нежине. Его отец имел немалые земельные владения, овчарное и сахарное производство, стеклянный завод в Киевской губернии, но сына воспитывал в строгости и заставил пройти все ступеньки служебной карьеры, научив зарабатывать и ценить заработанное. С юности И.И.Фундуклей служил в канцелярии Комитета министров в Петербурге, затем в императорской канцелярии приема прошений. О том, как "устроена" коррупция, знал не понаслышке. С 1831 г. бал чиновником по особым поручениям при новороссийском генерал-губернаторе М. Воронцове, в 1838-м волынским вице-губернатором.

В апреле 1839 года по рекомендации Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Д.Бибикова, чиновник с отличными рекомендациями - И.И.Фундуклей, становится гражданским губернатором Киева. 

Киев в те годы, как и все города России, задыхался от нехватки средств на благоустройство, дороги, муниципальные и социальные программы. Процветала коррупция на всех уровнях, ни один вопрос не решался без взятки. При назначении нового губернатора был принят во внимание и тот факт, что, унаследовав капиталы отца, Фундуклей стал одним из самых богатых людей Российского государства. Император рассудил, что при таком богатстве взятки ему не нужны: «Этому точно деньги не надобны - своих девать некуда!»

Невысокий, круглолицый, тучный, 35 лет от роду человек, не произвел впечатления на жителей Киева. Но быстро заставил говорить о себе. Приняв дела, он заселился в губернаторский дом, сделал там, как и его предшественники, капитальный ремонт и заменил мебель, выписав новую из Парижа. Каково же было удивление горожан, когда они узнали, что все это было сделано из личных средств нового губернатора.

Отметив новоселье и познакомившись с чиновниками канцелярии, новый губернатор завел и новые порядки. Теперь день чиновников начинался не в канцелярии, а в доме губернатора, где каждому гостю предлагался завтрак, за которым обсуждались текущие дела и в неформальной обстановке выносились решения, которые потом оформлялись документально. Для множества чиновников такое положение дел стало крахом. Как правило, на каждой инстанции проситель вынужден был платить за решение его вопроса. Полученные суммы распределялись по инстанциям, процветала коррупция на всех уровнях. Эта система давно стала привычной нормой и статьей постоянного дохода. Чиновник, получая взятку, делился ею со своим начальством, и так до самого губернатора, который и решал дела в пользу заплатившего больше. И.И.Фундуклей эту систему поломал – он не брал взяток! Поняв, что взятки чиновникам не срабатывают, просители ринулись с подношениями в канцелярию губернатора, чтобы их дела решались в первую очередь. Понимая, что бороться с системой невозможно, Фундуклей постарался свести взяточничество к минимуму. Из своих средств он начал выплачивать начальнику канцелярии дополнительную зарплату в конверте. Сумма неофициальной зарплаты в десять раз превышала официальную, но и требования к соблюдению законного порядка были очень строгими. Подобные «неофициальные» доплаты Фундуклей не считал чем-то незаконным, но это действительно позволило ему свести взяточничество в своей канцелярии к минимуму.

Естественно, что человек умеющий считать деньги, нашел способы и получать их на нужды города. Собрав зажиточных горожан Киева, новый губернатор доходчиво объяснил, что если помещики не захотят доплачивать на нужды полиции, то она получит эти деньги от воров. Так появился неофициальный фонд поддержки полиции. Полиция в Киеве заработала так, что ворам мошенникам пришлось менять место жительства. В Киеве теперь ловили и сажали, откупиться от тюрьмы, как это было раньше, стало весьма проблематично.

Следующим оригинальным ходом губернатора стало предложение зажиточным купцам вкладывать деньги в благотворительность и программы благоустройства города. Благотворителей представляли к наградам, значимость которых напрямую зависела от внесенной суммы. Это давало им дополнительные преимущества в ведении дел. Так, например, человека, получившего орден, нельзя было подвергать телесным наказаниям. А награжденному государем, легче было вести бизнес - меньше придирались, давались большие льготы. Купечество оценило предложение по достоинству и начало наперебой предлагать свои услуги и средства.

За несколько лет Киев буквально расцвел. Были вымощены камнем 4 площади и около трети всех улиц, были установлены 200 фонарей. Появились почтамт, первый стационарный мост через Днепр, было произведено укрепление склонов, на одном из которых был заложен первый городской бесплатный парк. В 1845 году открылся первый детский приют на 50 воспитанников.

Узнав о том, что один из чиновников на крупную взятку начал строить себе дом в центре Киева, губернатор, дождавшись окончания строительства, конфисковал этот дом в пользу города. В нем была открыта первая в Российской империи женская гимназия, получившая имя И.И.Фундуклея.

И.И. Фундуклей и сам вкладывал немалые средства в развитие Киева. Он подарил городу два собственных дома, построил на Европейской площади фонтан, который местные жители окрестили Иваном, по имени дарителя. Участвовал в финансировании реставрационных работ в Софийском соборе, занимался историей города, сохранением его памятников. После большого наводнения во время разлива Днепра, Фундуклей несколько месяцев поддерживал пострадавших деньгами, помог со строительством нового жилья.

За достигнутые успехи губернатору был пожалован чин тайного советника. Фундуклей принял Киев в довольно запущенном состоянии, а спустя всего 13 лет оставил его похорошевшим, практически свободным от криминального элемента и взяточничества.

В 1852 году императорским указом И.И.Фундуклей был переведен на службу в Варшаву, оставив в сердцах горожан благодарную память: его именем была названа подаренная им женская гимназия, в 1869 году Фундуклеевской стала одна из центральных улиц города, а в 1872 И.И. Фундуклей стал почетным гражданином Киева. 

Умер И.И. Фундуклей в Москве в 1880 г. 

Мало что изменилось в жизни нашего государства за прошедшие почти двести лет - так же бюджету не хватает денег на благоустройство городов, на муниципальные, социальные и благотворительные программы. Поэтому хочется вспомнить человека, который сумел, хоть на короткий срок, навести порядок в отдельно взятом городе, умел жить по совести и организовать частный капитал на добрые дела в пользу людей.

 

вернуться: Это интересно

Главная: Карта сайта