17 марта музей работает до 17:00. 18 марта музей не работает
июль 1824 Пушкин заканчивает поэму "Цыганы" и продолжает работу над "Евгением Онегиным", создает трагедию "Борис Годунов", стихотворную повесть "Граф Нулин".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

☎: 8(3654)36-38-86, +7(978)204-86-34

Как бокал игристого вина. (К 85-летию Л.И.Кондрашенко)

КАК БОКАЛ ИГРИСТОГО ВИНА. (К 85-летию Л.И.Кондрашенко)

Светлана Кондрашенко (04.08.2015)


Л.И.КОНДРАШЕНКО


С ДОЧЕРЬМИ ОЛЬГОЙ И СВЕТЛАНОЙ, СУПРУГОЙ ВЕРОНИКОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ


C СЕМЬЕЙ

Его уже тринадцать лет нет с нами. Он не увидел, как вырос его внук, как повзрослели его дочери, каким стал столь им любимый «Артек», во что превратился милый сердцу тихий и зеленый Гурзуф. Не пролистал страниц с таким трудом изданной семь лет назад книги его поэм и стихов. Не узнал, как предательская трещина расколола славянское братство «наш родовой славянский шкаф», как он писал в своем стихотворении. Но хоть и потрепанный и расколотый, славянский шкаф все- таки продали. А ведь поэт предупреждал:

« Своих друзей не предавайте,
Крепитесь, жизнью смерть поправ
И никому не продавайте
Наш родовой славянский шкаф! »

Четвертого августа сего года поэту Леонарду Кондрашенко исполнилось бы 85 лет. Родился он близ Волгограда, ранее носившего имя - Царицын. И его мама, студентка мединститута, дала ему царственное имя точно по гороскопу. Рожденный под знаком Льва, он и был похож чем- то на царя зверей: грива темно- каштановых, а потом - седых волос, поставленный от природы громкий голос. Он всегда был в центре внимания, всегда был душой любой компании. Жаль только, что не мог, когда нужно, зарычать, как лев, и продемонстрировать недругам грозный оскал…

Его судьба связана с тремя главными достопримечательностями, знаковыми местами Гурзуфа: с «Артеком», музеями А.С. Пушкина и А.П. Чехова. В «Артек» он приехал по комсомольской путевке в 1958 году, работал методистом шесть лет. В дальнейшем с этой страной счастливого детства была связана большая часть его творчества - книги, песни, созданные в содружестве со многими известными композиторами. Ни один праздник не обходился без его выступлений. А читал он свои стихи замечательно - без подвываний и придыханий. Да и рассказчиком он был таким, что любая аудитория слушала его, затаив дыхание….

Но с годами «Артек» менялся, на смену артековцам - романтикам приходили совсем другие люди, с иными ценностями. И вот одно из последних его стихотворений, «Элегия»:

« В вечерней дымке дремлют горы,
Их луч прожектора пронзил.
В «Артеке» - праздник, на который
Меня никто не пригласил…
На редкость чудная погода,
Но слезы катятся из глаз.
За сорок два прошедших года
Со мной такое – первый раз.
Смешались в кучу сказки, были,
Чем охладить душевный пыл?
Неужто все меня забыли,
Кому я раньше нужен был?
Пусть в нашей жизни столько вздора,
Все пережить не хватит сил.
В «Артеке»- праздник, на который
Меня никто на пригласил…»

А совсем недавно Международный детский центр «Артек» отметил свое 90-летие. К юбилею по телевидению, местному и федеральному, демонстрировались передачи и фильмы об истории этого уникального явления, прекрасного острова детской мечты. И ни разу не прозвучало имя поэта, который воспевал в своих стихах этот кусочек волшебного рая. Да и тот ли это рай сегодня? Обнесенный высокой каменной стеной, куда не проникнет даже любопытный взгляд, «Артек» напоминает пионерский лагерь из легендарного фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»…

В 1993 году Леонарда Ивановича пригласили заведовать домом- музеем А.П.Чехова. Маленький, уютный дом, «родина» «Трех сестер», спрятавшийся среди скал в красивейшей Чеховской бухте:

« Меня порою мучит ностальгия,
А отчего, я даже не скажу.
И я тогда, как многие другие,
Наутро в эту бухту ухожу…»


В МУЗЕЕ А.П.ЧЕХОВА


В МУЗЕЕ А.С.ПУШКИНА

В музее Л.И.Кондрашенко проработал недолго, чуть больше трех лет. Но какие это были три года! Музей был закрыт на ремонт и реставрацию, которые все никак не начинались. И на плечи уже далеко не молодого поэта легли тяжким бременем отнюдь не творческие заботы. Он дневал и ночевал на работе. Наконец в 1995 году музей открылся.

Леонард Иванович мечтал о создании в Чеховской бухте артистического кафе, где могли бы собираться писатели, поэты, артисты. Это место было бы идеальной творческой площадкой , но… Прекрасная идея, воплощенная в реальные расчеты и сценарии, растворилась в волнах Чеховской бухты….

Л.И.Кондрашенко в 1977 году стал инициатором и организатором в Гурзуфе ежегодных Пушкинских праздников. На эти праздники собирались лучшие литераторы Советского Союза: Михаил Дудин, Евгений Рейн, Белла Ахмадулина, Борис Чичибабин, многие, многие другие.

Кроме того, он многое сделал для того, чтобы старинный дом Ришелье, в котором некогда великий Пушкин провел счастливейшие дни в семействе генерала Раевского, стал домом - музеем и вообще сохранился для потомков. И сотрудники дома - музея хранят благодарную память о Леонарде Ивановиче. Здесь ежегодно проходит конкурс юных чтецов и поэтов, председателем жюри которого он был многие годы. Скольких молодых, начинающих крымских поэтов он вывел из чащи рифмоплетства на широкую тропу истинной поэзии! Низкий поклон музейщикам за то, что они, вероятно, единственные, кто помнит и чтит поэта и общественного деятеля Кондрашенко.

Что уж говорить о власть предержащих, занятых сейчас весьма серьезными проблемами, могли бы вспомнить в Союзе писателей о Леонарде Ивановиче!

Ведь он был не только замечательным поэтом, но и блестящим переводчиком, автором единственного на Украине полного русского перевода цикла «Крымских сонетов» Адама Мицкевича.

Как-то на вечере памяти Л.И.Кондрашенко одним из присутствовавших была высказана поразительно точная мысль:

« Лишь потому теперь мы мэтры,
Что килоМэтров нет уже!»

Действительно, он был таким килоМэтром, центром притяжения, любил друзей. Веселый, шумный, гостеприимный, остроумный, но и доверчивый и по- детски непосредственный, как, впрочем, и все истинные служители муз.

Еще одно знаменательное совпадение- 4 августа отмечают день рождения шампанского. Все, кто знал и помнит Леонарда Ивановича Кондрашенко, поднимите в память о нем бокал веселого игристого. Он бы точно не стал возражать, а может, с удовольствием присоединился бы…