Уважаемые посетители!
26 мая отдел "Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе" закрыт для приема посетителей в связи с проведением съемок кинокартины по заказу телеканала "Россия".
9 июня 1817 окончание Лицея.

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб.тел 7-978-084-28-65.

Фотовыставка «Ялта – Ницца»

Фотовыставка «Ялта – Ницца»

Екатерина БОРОДИНА

Как только ни называют Ялту! И южной столицей Крыма, и нашей Ривьерой, и, конечно же, - крымской Ниццей. Но недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотреть на Ялту глазами француза и сравнить ее с Ниццей приглашает Крымское французское общество и Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе, который, как известно, расположен в доме француза Ришелье.

Крымское французское общество на сей раз проводит ее при активном участии своих зарубежных членов в рамках дней французской культуры в Крыму. Фотовыставка «Ялта – Ницца», на которой представлены серии изящных пейзажных снимков, открывает новые грани очарования нашей южнобережной красавицы и ее французского побратима - Ниццы. А экспозиция, подготовленная Еленой Абражевской, выстроена так, что не сразу сообразишь – то ли это «Уголок старой Ниццы», то ли «Архитектура Ялты». Любуешься «Русской церковью в Ницце», и вспоминаешь собор Александра Невского на Ялтинской набережной. А уж «Старые улочки» обоих городов просто перетекают одна в другую.

Интересно, что снимки сделаны не профессиональным фотохудожником. Пьер Гнассиа – автор представленных на выставке серий – семейный доктор, работает в небольшом городке под Ниццей на юге Франции.

Его интерес к созвучиям в истории и культуре Ялты и Ниццы пробудился под впечатлением от восторженных рассказов жены Эвелин, которая вот уже семь лет является активным зарубежным членом крымского французского общества. Эвелин, эмоциональная и впечатлительная по натуре, познакомилась с бессменным председателем французского общества Жанной Амфитеатровой несколько лет назад на совместном мероприятии в Киеве. Вскоре приехала в Крым и влюбилась в наших французов, в наш солнечный полуостров, в дивную природу Южнобережья. С тех пор она приезжает в Крым ежегодно. Успела неплохо изучить историю полуострова и даже проводит в Ницце тематические вечера, посвященные нашей культуре. Следом за женой собрался в Крым и Пьер Гнассиа. Его восхитила красота Южного берега, но особенно привлекла внимание экзотическая (на взгляд француза, конечно, мы-то на этом выросли) смесь культур: русской и греческой, армянской и немецкой, крымско-татарской и украинской.

- И все это – «в одном флаконе! – смеется Пьер.

Супруги Гнассиа объездили все южное и восточное побережье, побывали в Алупке, Ливадии, Мисхоре, Судаке, Феодосии. Идея сделать пейзажные снимки Большой Ялты и сравнить их с побережьем Ниццы вызревала постепенно. Пьер много фотографировал, но подвергал свои работы строгому отбору, опасаясь внешней красотой отдельных фрагментов заслонить идею. И только настойчивые увещевания Эвелин и доброжелательный интерес крымских французов позволили Пьеру одолеть сомнения и довести работу до конца. Так появились серии «Порт Ниццы» и «Ялтинский порт», «Старые улочки», «Набережные», «Архитектурные детали» и другие.

Для выставочной экспозиции было отобрано чуть больше тридцати работ. Оформленные строго и лаконично, они спокойно и равноправно соседствуют друг с другом, вызывая изумление только при прочтении названия, когда понимаешь, что «Вид из замка», до боли напоминающий ялтинскую набережную, это в Ницце, а «Терраса дворца», наоборот – в Алупке. «Итальянский дворик Ливадийского дворца» смотрится совершенно средиземноморским палаццо, а «Старая Ницца» ничем не отличается от старой Ялты.

 

 

 вернуться:

Публикации

Главная: Карта сайта