17 марта музей работает до 17:00. 18 марта музей не работает
10 июня 1817 зачисление в Коллегию иностранных дел.

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

☎: 8(3654)36-38-86, +7(978)204-86-34

Судьбы потомков П.И. Губонина (Глава 1)

ВНУКИ П.И. ГУБОНИНА:
Пётр Сергеевич и Пётр Николаевич –
служба на флоте России.

Н.М. Макарухина.
Санкт – Петербург.
Член Союза краеведов России.

I. ЧАСТЬ: Пётр Сергеевич Губонин – 2-й.

Пётр Сергеевич и Пётр Николаевич Губонины родились в семье известного предпринимателя, благотворителя, строителя железных дорог Петра Ионовича Губонина. Они дети сыновей Сергея и Николая.

рис.1 Род П.И. Губонина - схема

Внук Пётр Сергеевич родился в «Москве 25 июля 1882 года крещён в Московской Параскеевской на Пятницкой церкви. Воспреемниками его были Действительный Статский Советник Пётр Ионович Губонин и доктора медицины жена Анна Алексеевна Троянова». (ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.38. Д.38825. Л. 15 -16).

рис.2.Фото Дом Замоскворечье

рис.3 Фото П.И. Губонин.

Второй внук Пётр Николаевич родился 19 февраля 1884 года. В Списках чинам и Послужным спискам Императорского Российского флота Пётр Николаевич числился как Губонин-1-й. В армии и на флоте в том случае, когда находились на службе родственники, носящие одну фамилию, принята была нумерация по времени поступления на службу. Но мы начнём повествование по старшинству возраста – с Петра Сергеевича, числившимся на флоте Губониным – 2-м. Родился он в год покупки его дедом имения князя В.И. Барятинского в Гурзуфе на левом берегу реки Авунда.

Пётр Губонин получил хорошее домашнее образование, а в 1900 году поступил с этим запасом знаний в «VIII класс Московской 6-й гимназии, которую закончил в 1901 году» с не плохими отметками на выпускных «испытаниях: Закон Божий – 5, Р.яз. и словесность с церковно славянским - 3, Логика – 3 (годовая оценка), Лат.яз. - 3, Греч. яз. - 3, Математика - 4, Матем. География - 5, Физика - 5, История - 3, География - 3, Франц. яз. - 5. (Там же. Лл.20-21.).

В конце «июня 1901 года С.П. Губонин обратился с Прошением в Министерство Народного Просвещения о разрешении его сыну обучаться в Императорском Санкт - Петербургском университете, в связи с переездом его (С.П. Губонина – Н.М.) в Санкт – Петербург по семейным обстоятельствам» (Там же. Л.30). В итоге Пётр «в августе 1901 года поступил в число студентов … университета и восемь семестров слушал лекции на Юридическом факультете». (Там же. Л.6).

А «2 июня 1905 года Пётр Губонин подаёт прошение на имя ректора университета: «Честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство уволить меня из числа студентов Императорского Санкт – Петербургского университета и выдать распоряжение о выдаче мне всех моих документов. Документы беру в виду поступления моего юнкером во флот. Студент … П.С. Губонин». ( Там же. Л.10).

«23 июня 1905 года (П.С. Губонин – Н.М.) с Всемилостивейшего соизволения принят юнкером в 18 флотский экипаж Балтийского флота». (РГА ВМФ. Ф.406. Оп.9. Д1017. Л.1-об.).

Что было причиной такого решения? Вернёмся в 1894 год, когда 30 сентября в Москве скоропостижно скончался тайный советник П.И. Губонин. Тело его было по его завещанию перевезено в Гурзуф и предано «8 октября земле под спудом (Успенской – Н.М.) церкви им же выстроенной». (Метрическая книга Гурзуфской Успенской церкви на 1894 г. Ч.3. Л.28-об. – 29. Фонды ЯИЛМ). В Гурзуфе в следующем году «10 апреля скончалась и 13 апреля погребена … Марина Севостьяновна Губонина в фамильном склепе под местным Успенским храмом».(Там же. 1895 год. Ч.3. Л.20-об21.).

рис.4. Фото. Успенская Церковь в Гурзуфе.

Помимо большого наследства С.П. Губонин наследовал и долги отца. Но не было у старшего сына предпринимательских талантов отца. В Москве был продан дом в Замоскворечье, семья переезжает в столицу. Необходимость выплаты кредита по ссуде 1886-1887 гг. на 15 лет в 2 млн. рублей Государственному банку (РГИА.Ф.583. Оп.4 Д.298. Лл.97-97-об.) завершила этот тяжёлый финансовый кризис.

Было ещё одно очень важное обстоятельство: 15 мая 1905 года в Цусимском сражении Русско-Японской войны флот России потерял 8 броненосцев, 4 крейсера, вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. Огромны были потери и в личном составе кораблей. Всё это потребовало восстановления на флоте: как наличия судов, так и личного состава. И Пётр Губонин был не единственным студентом высших учебных заведений столицы, выбравших в дальнейшем службу на флоте. Был и личный пример – двоюродный брат Пётр Николаевич, но о нём рассказ впереди.

1905 и начало 1906 годов прошли на различных судах Балтийского флота: «на учебном судне «Европа» и в учебно – минном отряде». (РГА ВМФ. Ф.406. Оп.9. Д.1017. Л.5). С «7 июля по 11 августа на крейсере 2 ранга «Африка» - первое длительное плаванье – «36 дней» и «32 дня: с августа по сентябрь на крейсере 1 ранга «Герцог Эдинбургский» (Там же). Зима 1905-1906 годов прошла в Кронштадте, а в« апреле 1906 года (Губонин был) переведён в корабельные гардемарины» (Там же). Новоиспечённый гардемарин был назначен на броненосец «Слава», а после первого заграничного плаванья «16 апреля 1907 года по экзамену произведён в мичмана» (Там же).

Мичманская же служба началась в 29 флотском экипаже Черноморского флота, куда Губонин был зачислен 29 апреля 1907 года. Служба началась на броненосце «Георгий Победоносец»

Фото. Броненосец «Георгий Победоносец»

А через месяц Губонин получил назначение «на линейный корабль « Св. Пантелеймон» исполнять должность ревизора» (Там же. Лл. 1-об.- 2), («Св. Пантелеймон» - бывший «Князь Потёмкин Таврический»). Ревизор на флоте – строевой офицер, которому поручалось ведение хозяйственных и финансовых дел на корабле.

В октябре 1908 года он получил первую награду – был «пожалован французским офицерским знаком». Служба на этом линкоре продолжалась более года и была отмечена ещё наградой – «15 марта 1909 года пожалован Греческим орденом офицерского креста». (Там же. Л.2-об.).

А с сентября 1909 года по май 1910 Губонин был командирован на Балтийский флот и назначен младшим флаг - офицером в отряд «судов … для плавания с корабельными гардемаринами». (Там же. Лл.2-об.-3.). В этот период: «6 декабря» Губонин был «произведён в лейтенанты», а «11 января 1910 года пожалован Тунисским орденом офицерского креста Нишан-Ифтикар». (Там же. Л.2-об.).

В начале мая 1910 года Губонин был «списан с Балтийского отряда в наличие Черноморского экипажа» (Там же. Л.3) и все последующие годы прошли на Чёрном море. Первый год после возвращения Губонин-2-й служил на эскадренном миноносце «Звонкий». 17 января 1911 года Губонин приказом начальника действующего флота Чёрного моря назначается «вахтенным начальником на линейный крейсер «Иоанн Златоуст» (Там же. Л.8-об.).

Фото. Линкор «Иоанн Златоуст»

Вахтенный офицер отвечает за поддержание боевой готовности корабля, соблюдением назначенного курса и скорости, руководит применением оружия корабля при внезапном нападении противника. Линкор «Иоанн Златоуст» был, как и корабли его типа только что зачислен в состав действующего флота. Строился он в Севастополе на Лазаревском Адмиралтействе

Фото.Южная Бухта в Севастополе.

С 27 января Губонин ещё и командир 1-й роты «Иоанна Златоуста», а во время «80-дневного плаванья, исполнял должность вахтенного начальника вооружённого резерва» (Там же. Л.9). Вместе с линейными кораблями «Св. Пантелеймон», «Евстафий» и «Ростислав», а чуть позднее «Три Святителя» крейсер «Иоанн Златоуст» в июле 1911 года вошли в состав бригады линейных кораблей Черноморского флота.

Необходимость поддержания кораблей Чёрного моря в боевом состоянии была вызвана резким обострением обстановки на Балканах. В ходе Балканских войн (1912-1913гг.) корабли Черноморского флота не участвовали непосредственно в военных действиях, но находились вблизи балканских берегов. П.С. Губонин в 1912 году был пожалован двумя наградами: «Румынским орденом офицерского креста (февраль) и орденом Св. Станислава 3 степени (декабрь)», в декабре же награда – «Светло-бронзовая медаль в память 100-летия Отечественной войны» ((РГА ВМФ. Ф.406. Оп.9. Д.1017. Лл.10, 14).

Фото медаль Отеч. война

4 марта 1913 года Губонин был награждён медалью в память 300-летия дома Романовых.

Фото. Медаль 300 лет дома Романовых.

Следующий и последний период службы П.С. Губонина пришёлся на годы Первой мировой войны. Военные действия на Чёрном море начались в ночь на 29 (н.ст.) октября 1914 года с обстрела города Одессы и порта, а через несколько часов – города и порта Севастополь. Набег был произведён отрядом турецких кораблей, в котором главную роль играли немецкий линейный крейсер «Гебен» («Явуз Султан Селим» - грозный султан Селим) и лёгкий крейсер «Бреслау» («Мидилли»), купленные Турцией у Германии. Обстрелы Одессы и Севастополя заставили Россию 4 ноября объявить Турции войну и принять ответные меры. Поэтому в сложившейся ситуации перед флотом одной из «задач была нейтрализация «Гебена» и «Бреслау», превосходивших российские корабли в скорости хода и имели … преимущество в артиллерийском вооружении. Скорость хода «Гебена» составляла 27-29 узлов, а скорость новых черноморских броненосцев «Евстафий» и «Иоанн Златоуст» всего 16 узлов». ((Макаренко Е.В. Охота на «Гебен» и «Бреслау» // Истор. наследие Крыма.- 2007.- №19.- С.87). 1 узел соответствует 1,852 км / час. А в целом», задачами Черноморского флота были «оборона своего побережья, … содействие сухопутной армии и разрушить Анатолийский угольный район, нарушить его коммуникации со Стамбулом». (Там же. С.90).

Фото. Карта Чёрного моря

В выполнении этих задач и принимал участие Губонин-2-й. В начальный период войны на бригаду линейных кораблей легла основная боевая нагрузка компаний 1914-1915 годов, которую они с честью выполнили, уже весной 1915 года Черноморский флот значительно превосходил турецкий. А «1 июня 1915 года за отличия в делах против неприятеля (Губонин – Н.М.) был произведён в старшие лейтенанты». (Грибовский В.Ю. Список офицерских чинов русского императорского флота. СПб.,2008).

В 2007 году при подготовке журнала «Кортик» №6 в интернете были опубликованы материалы об офицерах крейсера «Варяг», в том числе и о П.Н. Губонине 1-м, а вместе с ним и о кузене Петре Сергеевиче Губонине: «Губонин-2-й … Командующий миноносцем «Свирепый» (05.09.1915 – 31.03.1916). Капитан 2 ранга (16.01.1917). Скончался 23.01.1917. Исключён из списка умершим 30.01.1917». (Кортик №6)

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

вернуться: Это интересно