1828 "Полтава", седьмая глава "Евгения Онегина", "Анчар", "Поэт и толпа".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб.тел 7-978-084-28-65.

Пушкинский платан

Жемчужинами Гурзуфа по праву считаются его ботанические достопримечательности: деревья-долгожители - свидетели многих исторических событий.

Одно из них «Пушкинский платан», раскинувший свои могучие ветви рядом с домом , где в августе-сентябре 1820 года жил А.Пушкин. Внешний вид этого гиганта впечатляет: высота около 30 метров, диаметр ствола почти два. Платаны живут очень долго ( до двух тыс. лет). Самым древним было принято давать имена. А наш платан получил имя А. Пушкина во время посадки. Как «Пушкинский» он упоминается в путеводителях по Крыму уже с конца Х1Х века. Одни пишут о том, что поэт любил отдыхать под его раскидистой кроной, другие источники и вовсе утверждают, что посадил его сам поэт. По большей части эта информация строится на отсутствии вразумительных объяснений и представляет слухи и легенды. Попробуем разобраться.

В первую годовщину смерти А.Пушкина, а именно, зимой 1838 года, тогдашним владельцем имения «Гурзуф» И.И. Фундуклеем, было принято решение в память о пребывании А.Пушкина в Гурзуфе высадить дерево. Как утверждают очевидцы, делал это И. Фундуклей собственноручно. Почему был выбран платан?

Предистория такова: Как известно, в сентябре 1837 года по Южному берегу Крыма путешествует императорская семья и вместе с ними В.А.Жуковский. Пользуясь случаем, В.Жуковский совершает паломничество по всем крымским местам, очаровавшим молодого Пушкина.

А Императорская чета, живя у М.С.Воронцова в Алупке, была восхищена образностью и символичностью Воронцовского детища (дворца и парка). В дань этому императрица Александра Федоровна вместе с великой княжной Еленой Павловной (которой, кстати, В.Жуковский преподавал русский язык) самолично посадили несколько платанов на месте Платоновского сада у Чайного домика (сохранились). Свидетелем того был В.Жуковский. В конце сентября «великие» гости посетили Гурзуф, где наверняка вспоминали об этом событии, любуясь парком. Предположительно тогда В.А.Жуковский и подсказал владельцу имения И.И.Фундуклею идею увековечить память о поэте в дереве-долгожителе. Проживет ли пушкинский платан две тысячи лет нам не суждено узнать, но в этом году у него юбилей- 175 лет со дня посадки. Порадуемся вместе с ним!

 

 

 вернуться:

Публикации

Главная: Карта сайта