25 мая 1834 прошение Пушкина об отставке. 1834 - "Пиковая дама", "Песни западных славян", "Сказка о золотом петушке".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб.тел 7-978-084-28-65.

Дом Ришелье в Гурзуфе

Среди мемориальных объектов Крыма, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина широко известен дом Ришелье в Гурзуфе.

Одно из первых европейских строений на Южном берегу Крыма, этот дом на протяжении почти двухсот лет бережно сохраняется не только в силу своих архитектурно-художественных качеств, сколько памятью о тех «счастливейших минутах жизни», которые провел здесь великий русский поэт, пронеся через всю жизнь незабываемые гурзуфские впечатления. Пушкин писал брату: «Суди, был ли я счастлив, свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства: жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался – счастливое, полуденное небо, прелестный край: природа, удовлетворяющая воображение, - горы, сады, море…». Всем этим, по-видимому, был восхищен и Ришелье, попав однажды в Гурзуф.

Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766-1822гг.) – известный государственный и политический деятель Франции и России, принадлежал к знатной аристократической фамилии дю Плесси, одним из представителей которой был знаменитый кардинал Ришелье. С детских лет Арман был близок ко двору короля, но, как вспоминают его современники, не кичился этим, а отличался простотой, непритязательностью и деловой хваткой. С начала революции во Франции в 1789 г. покинул Родину, путешествовал по Европе, интересовался политикой и экономикой европейских стран. Через год, в 1790 г. поступил на службу в русскую армию, участвовал в штурме Измаила. За эту военную кампанию получил звание генерал-лейтенанта русской армии. Обратил на себя внимание Г.Потемкина и Екатерины II. После короткой опалы при Павле I в 1803 г. был назначен Александром I градоначальником Одессы, а в 1805 г. – генерал-губернатором Новороссийского края. С марта 1805 г. в состав Новороссии вошел Крым. В этот период Ришелье часто бывал в Крыму, был очарован природой Южного берега, напоминавшей ему родину. П.Сумароков, бывший в Гурзуфе в 1803 г., с восторгом пишет, что «ни восход, ни захождение солнца не выпускают в него раскаленных лучей и единые хребты тех гор; лишь нежно освященные доставляют Гурзуфу вечную прохладу при приятном уединении. В Гурзуфе довольно садов, изобилующих красными, белыми фигами, равно другими плодами» [1].

В 1808 г. герцог приобрел в Гурзуфе участок земли с заброшенным садом и старой саклей. Участок составлял 140 десятин и был продан за 4000 рублей ассигнациями, равнявшимися 8000 франков [2-133]. Осенью того же года Ришелье в сопровождении большой свиты объехал весь Южный берег, прибыл в Гурзуф, торжественно заложил основание будущего дома. Проект дома в «греческом стиле», по воспоминаниям адъютанта Ришелье Рошешуара, был составлен профессиональным талантливым архитектором в Одессе [3] (имя его не известно). Строительство шло очень медленно, да и трудно было его ускорить в пустынном крае, без удобных дорог. Наблюдать за постройкой дома в 1809 г. приезжал Рошешуар. А осенью 1810 г. сюда приехал сам герцог. В следующем году дом был построен, осенью 1811 г. в нем справили новоселье. Гости пробыли здесь 5 дней. Среди гостей почетное место заняла фаворитка Александра I Мария Антоновна Нарышкина с дочерью Софьей. В каких числах сентября происходило это событие? В республиканском архиве Крыма хранится дело «Реестр предписаний господина Херсонского военного губернатора». Анализ этого документа показывает, что осенью 1811 г. Ришелье совершил поездку по югу Новороссийского края, посетил Крым и Тамань. Выехав из Одессы после 3 сентября, он был в Симферополе 22 сентября, откуда последовал дальше в Феодосию, Керчь, затем побывал в Тамани и Екатеринодаре и 9 декабря возвратился в Одессу. Поездка длилась 3 месяца, и за этот период нет ни одного документа, подписанного герцогом и датированного 4-20 сентября. Вероятно, эти дни были заняты новосельем в Гурзуфе [4]. Это был последний приезд Ришелье в Гурзуф: началась война 1812 г., затем заботы по спасению края от чумы, неурожаев. Осенью 1814 г. он навсегда покинул Россию, отбыл во Францию, где находился до конца своих дней.

Сознавая, что необитаемый гурзуфский дом был на всем Южном берегу единственным строением европейского типа, радушный владелец охотно давал разрешение всем путешественникам высшего круга общества, желающим остановиться в нем. В зимнее время дом подолгу пустовал, так как не отапливался. По описаниям путешественников того времени можно составить представление о доме в его первоначальном виде. Прежде всего, адъютант Решешуар, описывая постройку, подчеркнул, что здание удивило татар, показавшись им великолепным дворцом, подобным дворцам их бывших ханов» [3]. Еще одно из первых описаний дома – коротенькая заметка В.Б.Броневского от 1815 г., в которой он пишет: «…остановились мы у большого о двух этажах дома с бельведером. Хотя дом не совсем еще отстроен, но вблизи низких хижин кажется огромным и великолепным замком. Главным фасадом обращен он к горам; с другой стороны видно море. Мне показалось сначала, что лучше бы главный фасад обратить к морю, но, взашедши на балкон и взглянув на окрестности, я согласился «что хозяин прав» [5]. Находим мы упоминание о доме и в «Дорожных письмах» С.А.Юрьевича. Вспоминая о пребывании царской семьи в Крыму в 1816 г. он пишет, что проезжая тогда по Южному берегу Крыма, будущий император Николай I остановился именно в этом доме, за неимением чего-либо иного при первом посещении: «…На Южном берегу был всего один дом, и тот в развалинах недостроенный, принадлежащий дюку Ришелье, и одна избушка генерала Бороздина» [6]. Здание было прямоугольным, одноэтажным, на высоком цоколе; главный вход был со стороны западного фасада, на крыше располагались мансарда и бельведер. С трех сторон здание окружала широкая галерея с колоннами. В доме было 4 комнаты, в цокольном этаже располагались хозяйственные помещения. Спустя 4 года Н.Т.Муравьев-Апостол, живя в этом доме, описывал его так: «Увидели перед собой замок в каком-то необыкновенном вкусе… Огромное здание состоит из крылец, переходов с навесом вокруг дома, а внутри из одной галереи, занимающей все строение, исключая четырех небольших комнат, по две на каждом конце, в которых столько окон и дверей, что нет места, где кровать поставить…» [7].

Герцог Ришелье редко бывал в своем гурзуфском имении. Вероятнее всего, два раза, хотя и содержал в доме полный штат прислуги. Человек радушный, добрый, гостеприимный, он оставил у местных жителей о себе светлую память: «татары произносят имя Ришелье с умилением» [2-124].

Дом в Гурзуфе не подвергался никаким переделкам и перестройкам при жизни Ришелье и оставался его собственностью до самой смерти в 1822 г. Начиная с 1823 г. дом несколько раз перестраивался и менял свой внешний облик при новых владельцах. Ими были: после смерти Ришелье его адъютант И.А.Стемпковский (1822-1824гг.), М.С.Воронцов (1824-1835гг.), И.И.Фундуклей (1835-1881гг.), П.И.Губонин и его сын (1881-1917гг.). После последней реставрации дома в 1987 г. ему вернули вид 60-х годов XIX века. Почти два столетия, несмотря на все исторические коллизии, в старом гурзуфском парке стоит дом Ришелье, напоминая нам о далеких временах, когда в нем были известные люди. В особом ряду – воспоминания о пребывании в доме Ришелье А.С.Пушкина, А.Грибоедова, А.Мицкевича, В.А.Жуковского.

Сегодня в доме Ришелье располагается Музей А.С.Пушкина, экспозиция которого рассказывает не только о пребывании А.С.Пушкина в Крыму, но и об истории дома Ришелье в Гурзуфе.

История дома Ришелье исследована достаточно полно. Следствием широко отмечавшейся в СССР 100-летней годовщины смерти А.С.Пушкина стало открытие в доме в 1938 г. музея поэта, в послевоенное время возобновленного лишь в 1989 г. До создания музея здание использовалось как дача для партбольных, хотя и после Отечественной войны участь дома определила его уединенность, камерная патриархальность усадьбы XIX века, обособленность в парковой зоне; из музейной системы был выведен один из историко-культурных объектов; а строительство вблизи дома корпуса  санатория «Пушкино» IV Управления ЦК в 1965 г. закрыло дом Ришелье для посещения. Лишь с 1989 г. здание стало доступным для осмотра. Но ненадолго. Находясь внутри санатория «Пушкино», не имея выхода в поселок, музейное учреждение полноценно работало лишь до 2002 г. Интенсивный захват южнобережных земель, застройка прибрежной зоны Гурзуфа, продажа санатория «Пушкино» в октябре 2002 г. на первый план ставит проблему доступности к объекту культурного наследия: «Дому и парку Ришелье». Тем более мы вступили сегодня в подготовительный этап празднования 200-летия юбилея Гурзуфского парка и дома и этот юбилей не должен быть ни гурзуфским, ни крымским, ни даже всеукраинским, он должен стать международным соответственно фигуре герцога Ришелье.

Список литературы:

  1. Сумароков П. Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду. ч.2. Спб., 1803.
  2. Бертье-Делагард А. Память о Пушкине в Гурзуфе. Спб., 1913-с.133,124
  3. C.de Rochechouart, с.114
  4. ЦГААРК. Ф.27. оп.1.д.749.
  5. Броневский В.Б. Обозрение Южного берега Тавриды в 1815 году. Тула, 1822, с.82.
  6. Юрьевич С. Дорожные письма. Русск.архив, 1887, ч.6, с.185.
  7. Муравьев-Апостол Н.Т. Путешествие по Тавриде в 1820 году. Спб., 1823, с.153-154.


  вернуться: 

Сборник 1

Главная: Карта сайта