июль 1824 Пушкин заканчивает поэму "Цыганы" и продолжает работу над "Евгением Онегиным", создает трагедию "Борис Годунов", стихотворную повесть "Граф Нулин".

Музей открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта.Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей расположен по адресу:
Республика Крым, пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640).
Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)
Выходные дни : понедельник, вторник.

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб.тел 7-978-084-28-65.

Музей Б.В.Томашевского

Музей Б.В.Томашевского в Гурзуфе:
проблемы и поиски

Богданова Н.В.
(Гурзуф)

Из поколения в поколение передается в Крыму любовь к этой земле. Многие скажут: не до этого сейчас. Жизнь все больше заставляет думать о хлебе насущном, и мы меньше утешаемся духовным. Но на такой пессимистическо-оптимистической ноте стоит вспомнить о людях, которые в любых жизненных ситуациях служили своему делу и были верны ему. Таким человеком был Борис Викторович Томашевский, «крымчанин по духу», пушкинист по призванию, общепризнанный «проводник» Пушкина по 20 столетию.

Имя Б.В.Томашевского, выдающегося филолога, историка литературы, исследователя русского стиха и творчества Пушкина дорого пушкинистам всего мира. Более полувека семья Томашевских связана с Гурзуфом. В 1947 году в доме рядом с Чеховской дачей появился новый хозяин – Борис Викторович. На даче А.П.Чехова в то время жила жена писателя. Они очень подружились, были частыми гостями друг друга, за чайным столом с удовольствием читали вслух Пушкина. В фондах Чеховского музея в Ялте есть необыкновенный экспонат: скатерть, хранившаяся у О.Л.Книппер-Чеховой с автографами многих госте дачи, в том числе и супругов Томашевских. Они расписались на скатерти в сентябре 1947 года Очерк «Синяя калитка» жены Томашевского – Ирины Николаевны подробно описывает годы этой дружбы.

Б.В.Томашевский стоял у истоков создания довоенного музея А.С.Пушкина в Гурзуфе. По воспоминаниям его дочери, Зои Борисовны, на доме Ришелье, где в 1820 году останавливался Пушкин, в 1927 году по инициативе Томашевского была установлена мемориальная доска. Борис Викторович прошел пешком весь Пушкинский путь по Крыму, проследив всю дорогу поэта в деталях и подробностях. У Томашевского в Гурзуфе подолгу гостили Бродский и Солженицин, Ахматова и Каверин, Бажан и Тычина, Рихтер и Лихачев.

Выдающийся ученый-пушкинист был признан во всем мире авторитетом, чьи работы предопределяли многие аспекты развития пушкинистики. Десятитомник А.Пушкина, подготовленный к изданию Б.В.Томашевским переиздавался около 20 раз и считается полным малым академическим изданием.

На крымской земле, которая всегда манила Томашевского, он нашел свой последний покой. Жизнь ученого оборвалась внезапно. 24 августа 1957 года во время купания в море произошел сердечный приступ. Его похоронили на Гурзуфском кладбище.

В 1997 году по инициативе Крымского центра гуманитарных исследований, Крымского общества русской литературы, музея А.С.Пушкина в Гурзуфе впервые 29 ноября в Гурзуф съехались ученые, журналисты для празднования Дня рождения Б.В.Томашевского. С тех пор этот день отмечается ежегодно. 29 ноября 2001 года на даче Б.В.Томашевского открыта памятная доска.

В 2002 году, согласно постановлению Верховного Совета Крыма, в этом доме должна была начаться работа по организации музея Б.В.Томашевского, на правах отдела Республиканского музея А.С.Пушкина. Открытие его планировалось на 2005 год.

Республиканский музей А.С.Пушкина с 1999 года осуществляет сбор экспонатов для создания раздела музейной экспозиции «Б.В.Томашевский – один их основателей музея А.С.Пушкина в Гурзуфе» путем переписки и встреч с членами семьи Томашевских, их друзьями, сторожилами Гурзуфа. Только в течение этого года осуществлена передача вещей Бориса Викторовича музею от внучки Марии Николаевны, встреча в Санкт-Петербурге с дочерью Зоей Борисовной. В фонды музея переданы записные книжки Б.В.Томашевского, около 20 писем академика Лихачева жене ученого Ирине Медведевой-Томашевской. Ряд собранных экспонатов являются уникальными: книги с автографами Б.В.Томашевского, Н.Б.Томашевского, З.Б.Томашевской, И.Медведевой-Томашевской, фотографии из семейного архива. Само создание экспозиции музея Б.В.Томашевского в Гурзуфе представляет интерес в силу того, что

  • сохранился дом и придомовая территория;
  • поддерживается постоянная связь семьи Томашевских с музеем А.С.Пушкина;
  • в Гурзуфе похоронены Б.Томашевский и И.Томашевская-Медведева;
  • соседство с музеем «Гурзуфская дача А.П.Чехова, ее местонахождение рядом с Генуэзской скалой, куда ходил Пушкин во время пребывания в Гурзуфе (Башни крепости и греческое кладбище на северном склоне скалы и описал он с большой точностью в черновых строфах стихотворения «Кто знает край, где роскошью природы…»).

Дача Б.В.Томашевского на протяжении многих лет была одним из центров культуры Крыма, Украины и России, где в разные годы гостили Н.Заболоцкий, М.П.Чехова, А.Альтман, С.Рихтер, адмирал А.Головко, композитор Л.Книппер. Томашевских связывали тесные контакты со многими выдающимися деятелями украинской культуры: П.Тычиной, О.Вишней, В.Сосюрой, Л.Вышеславским.

Кроме того, происхождение и семенные узы объединяли Б.В.Томашевского и с польской культурой, в частности, с родом Малаховских, к которому принадлежали один из авторов Конституции 1791 года Станислав Малаховский и один из вождей восстания 1830 года Казимир Малаховский.

Осознавая значимость этого объекта культурного наследия, дачу Б.В.Томашевского в Гурзуфе на улице Чехова,24 занесли в Государственный Реестр недвижимых памятников Украины.

До принятия постановления Совета Министров Автономной Республики Крым № 391 от 24.09.2002 года об утверждении Мероприятий по развитию музейного дела в Автономной Республике Крым в период до 2005 года» дача Томашевского входила в единый музейный комплекс «Гурзуфская дача А.П.Чехова». На эти здания распространялась охранная зона.

Но 25 августа 2002 года был подписан договор об аренде дома на 25 лет с согласия директора музея А.П.Чехова и ООО «Поток» и зарегистрирован в Фонде имущества Крыма.

Кроме того, 21 мая 2004 года на сессии Верховной Рады АР Крым в повестку дня был внесен и положительно решен вопрос о разрешении приватизации «Дачи Томашевского», а так как в Украине не начат процесс приватизации объектов культуры, эти действия противоречат требованиям Закона Украины «О музеях и музейном деле».

Неоднократные обращения вице-премьера Крыма В.П.Казарина в Министерство культуры и искусств Украины, к прокурору АР Крым, Правительству Крыма пока не дали положительных результатов. Сложившаяся ситуация говорит о многом. У каждого поколения свои ценности. Каковы мы – таковы и ценности. Музейный мир Крыма обладает необычным объектом – маленьким домиком – дачей Томашевского, пока еще передающей ощущения внутренней свободы, счастья и покоя, которые испытывали Томашевские и люди, окружавшие их в Гурзуфе.

Все вышеизложенные обстоятельства служат существенными причинами защиты уникальных мест украинского пушкиноведения и мировой культуры, требуют политической мудрости и бдительности в решении этих вопросов. 

 

вернуться:

Сборник 1

Главная: Карта сайта